Il vitigno Raboso rappresenta una parte della storia viticola a bacca rossa da secoli coltivato nelle terre della Marca Trevigiana. Dal punto di vista fenologico ha un ciclo vegetativo lungo, con epoca di germogliamento precoce e maturazione tardiva, verso la fine di ottobre. Si è ambientato perfettamente nei territori di natura alluvionale, ricchi di ciottoli, sabbia e sassi, che poggiano su substrati di matrice calcareo-argillosa, della pianura del Piave. Il vino Raboso ha un colore rosso rubino di particolare intensità. Il suo bouquet esprime note di ciliegia, marasca, frutti rossi e sentori speziati. Al palato denota una grande struttura, è potente, con trama tannica importante, viva freschezza, frutto ricco e maturo. Il finale è lungo e persistente con conferma retro gustativa di note fruttate acerbe di sottobosco.
VITIGNO: Raboso Veneto
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PERIODO DI VENDEMMIA: Novembre
RESA DI UVA: 80-95 ql/ha
VINIFICAZIONE: in tino aperto con 25 giorni di macerazione
AFFINAMENTO: in botte grande per 24 mesi, in bottiglia per 8 mesi
CARATTERISTICHE ANALITICHE:
– TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO: 13 %
– ACIDITA’ TOTALE: 7 g/l
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 – 20 °C
ABBINAMENTO: salumi, primi piatti importanti, grigliate